null
Магазин: www.gearbest.com
Цена: $39.95
По истине универсальное зарядное устройство, от компании Nitecore. Всеядность данного зарядного устройства большой плюс, но не обошлось и без минусов. Развернутый рассказ в ниже.

В продаже зарядное устройство появилось не так давно (по крайней мере, я увидел его пару месяцев назад). До заказа этого зарядника использовал исключительно одноразовые батарейки, но видимо пришло время переходить на аккумуляторы, это более практично.
За данную сумму конечно можно было бы купить супер интеллектуала по типу — iMax B6 или la crosse, но с точки зрения простого пользователя, все они имеют недостатки.
iMax B6 — Слишком сложный в обращении, его функционал излишен для меня.
la crosse — Не умеет заряжать Li-ion аккумуляторы, Только AA и AAA.
А вот модель Opus BT-C3100 очень даже не плоха, стоит он сейчас $45 по купону: BTC3100. Ну, а я буду знакомиться и знакомить Вас с Nitecore D4.

Зарядное устройство от компании Nitecore с индексом «D», выпускаются в двух видах. C аббревиатурой D2 — зарядное устройство на два элемента питания. D4 — зарядное устройство на четыре элемента питания. Более приятная цена на D2, она составляет — 23 доллара без скидки и выглядит более компактно.
null
Ну а мой гигант, пришел в фирменной черно-желтой коробке. На упаковке отображены возможности и характеристики зарядного устройства. Для моих нужд хватило-бы и Nitecore D2.

Характеристики:
Питание: AC 100-240V 50/60Hz 0.35A(MAX), DC 12V 1A
Выходное напряжение: 4.2V ±1% / 3.7V ±1% / 1.48V ±1%
Выходной ток: 375mAx4 / 750mAx2
Совместимость с:
Li-ion / IMR / LiFePO4: 26650, 22650, 18650, 17670, 18490, 17500, 18350, 16340 (RCR123), 14500, 10440
Ni-MH / Ni-Cd: AA, AAA, AAAA, C
Уже из характеристик мы смело можем сделать вывод!
Nitecore D4 — универсальное зарядное устройство, совместимо практически со всеми элементами питания цилиндрической формы, тем самым нам уже не нужно иметь при себе несколько зарядных устройств для различных видом аккумуляторов.
Nitecore D4 автоматически определяет тип батареи — Li-Ion, Ni-MH, Ni-Cd и LiFePO4. Зарядное устройство выбирает оптимальный режим зарядки для каждой батареи. Кроме того, цифровой ЖК четко отображает прогресс зарядки, напряжение, силу тока и время зарядки, также есть функция автоматического отключения питания при завершении работы.
Особенности:
* Возможность зарядки 4 батарей одновременно.
* Интеллектуальная схема определяет тип батареи и автоматический режим заряда (CC, CV, DV/DT)
* Автоматически прекращает зарядку, когда элемент питания полон
* Мониторинг температуры
* Предотвращение перегрева
* Защита от неправильного подключения
Хочется уже поближе познакомиться с этим устройством. Пока расскажу о внешнем виде и комплекте поставки.
В комплект поставки входит — зарядное устройство, шнур питания с европейской вилкой (шнур внушает доверие, добротный, длина его около метра), две инструкции на Английском и Китайском языке, гарантийный талон.

Внешность устройства выполнена в корпоративном духе, черный ABS пластик с желтыми вставками, собран без замечаний. На лицевой части разместился отсек для батарей и ЖК дисплей. На обратной стороне расположилась техническая информация, а по краям прорезиненные ножки, которые не позволяют скользить по поверхности. Под ножками, четыре шурупа, дальше начнем вскрытие.

Для крепления аккумуляторных батарей предусмотрено четыре подпружиненных контакта. Пружины пока тугие, держат батареи уверенно.

Бока устройства. На одном боку присутствует логотип компании, на противоположном — 2 кнопки переключения режимов отображения информации, о их функционале расскажу ниже. На торцевой стороне разъемы питания от 220V и 12V.

Вес. Нужно ли взвешивание такому устройству, я, затрудняюсь ответить, но вдруг кто-то будет собираться в отпуск с большим саквояжем, где каждый грамм на вес золота. Итак вес устройства 241 грамм.

Габаритные размеры: 14.3×9.9×3.6см

Вскрытие. Для многих один из самых интересных моментов в обзоре какого либо электронного девайса. Даже мне, человеку далекому от плат и микросхем всегда интересно, что же там внутри…
Ниже серия фотографий платы устройства.



Дисплей при разборке устройства пришлось отключить и изъять.

Про внешности и по внутренностям прошлись, пора бы переходить и к функционалу.
О функционале и как этот функционал работает на данном зарядном устройстве можно узнать из англоязычного мануала, скачав его с домашней страницы компании. В свою очередь я постараюсь изложить основные критерии работы ниже.

При включении в сеть зарядного устройства, на дисплее отображается модель устройства d4 — это режим ожидания, после нескольких минут простоя, зарядник, переходит в режим сохранения энергии и отключает дисплей. Для пробуждения достаточно нажать на любую из двух кнопок.

После установки элементов питания в отсеки, зарядное устройство произведет короткий тест и если все нормально, то начнется процесс зарядки.
При неправильной установке элементов питания, зарядное устройство не будет подавать заряд, а предупредит о неправильной установки аккумулятора.

При использовании одного или двух слот для зарядки, зарядное устройство будет отдавать максимум на что оно способно, а именно по 750mA на каждый слот/аккумулятор. Но уже при одновременном использовании трех или четырех элементов питания, сила тока упадет до 375mA на слот.

При зарядке батарей с емкостью меньшей чем 750mA, рекомендуется заряжать в режиме «Low», это нужно, для продления нашим элементам питания срока службы.
Чтобы выбрать низкий ток зарядки (Low), необходимо нажать на кнопку «Slot» и выбрать необходимую нам ячейку (Slot), затем нажать и удерживать кнопку «MODE» пока на экране не появится соответствующая надпись «LOW». Режим «Low» — ограничивает силу тока до 300mA или в 150mA, если заняты все слоты.

Тонкости по зарядке LiFePO4 батарей.
Для выбора заряда LiFePO4 элементов нужно, нажать и удерживать кнопку «MODE» около 2 секунд сразу после тестирования на экране появится надпись «LiFePO4». Для выхода из режима LiFePO4 нужно опять же нажать и удерживать 2 секунды кнопку «MODE». Протестировать нет возможности из-за неимения элементов LiFePO4.

Производитель предупреждает!!!
Не рекомендуется использовать НЕЗАЩИЩЕННЫЕ Литий-ионные аккумуляторы, без защиты, это может стать причиной пожара или взрыва. Но, зарядное устройство будет отслеживать прошедшее время зарядки для каждого гнезда/слота и если конкретный слот будет заряжаться более 20 часов, то устройство автоматически отключит этот слот и покажет, что процесс зарядки выполнен.

Ну, а тем временем, процесс зарядки 4 аккумуляторов перевалил уже за вторые 60 минут. Берем в руки термометр и делаем замеры температуры. Экран устройства от постоянной работы стал менее читабелен и появились небольшие засветы.

Температура в разных точках зарядного устройства разная, максимальная температура почти в 70 градусов была обнаружена на обратной стороне зарядника, как раз в районе теплоотвода.

Я бы хотел еще продемонстрировать небольшой видео ролик работы отображения информации.

После зарядки 4 элементов питания, на экране отображается информация, о напряжение в элементах и затраченное время на зарядку.

Как видно по фото выше, 4 достаточно емкие батареи были заряжены за 6 часов, а одинокая, лежавшая два года батарея eneloop, была полностью заряжена через 3,5 часа.

Как бы еще проверить, полна ли литиевая батарея — подумал я. На ум пришло только, попробовать зарядить еще раз аккумулятор в уже старом, но хорошим заряднике с применением USB тестера.

По окончании процесса, в аккумулятор получилось забить малым током еще 15mah. В итоге я остался доволен работой Nitecore D4.

Подводя итог хочется продемонстрировать одну очень хорошую сравнительную табличку, взятую из обзора о зарядном устройстве Opus BT-C3100 V2.1

Плюсы
— Зарядка многих типов аккумуляторов (АА, ААА, Li-ion)
— Самостоятельное определение типа батареи
— Бесшумный
— Возможность отключения подсветки
— Приятный и понятный интерфейс отображения информации.
Минусы
— Не может измерять емкость аккумулятора.
— Слабая сила тока заряда при использовании четырех слотов.
— Греется (не критично)

Для моих нужд зарядного устройства хватит более чем… Так как сила тока при зарядке не велика, устройство подойдет для людей кто может себе позволить оставить заряжаться батареи на ночь.

Скидки на Nitecore D2 и D4
Магазин Gearbest.com, предоставил скидочные купоны на покупку этих зарядных устройств.

Nitecore D2 можно купить по ссылке — Nitecore D2 2-Slot Digital Battery Charger с купоном NCD2 стоимость будет — 18,99$

Nitecore D4 покупаем по ссылке — Nitecore D4 4-Slot Digital Battery Charger с купоном NCD4 стоимость будет — 29,99$
Купон действует по 16.10.14
С купоном очень приятные цены, если кому не принципиально знать точную емкость батареи, то это зарядное устройство для Вас.

Рассказать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • LinkedIn
  • В закладки Google
  • Blogger