null
Магазин: www.gearbest.com
Цена: $99.89
Развитие мультимедийных приставок не стоит на месте, кажется только недавно появились первые TV приставки на Android, а сейчас эту нише потихоньку отвоевывают устройства на Windows? но позиционируют такие продукты как Mini PC. Речь о обзоре пойдет об одном из таких устройств.

На данный момент основная конкуренция среди TV приставок идет между устройствами на Android или Windows, хотя еще год назад у Android-a по большому счету не было конкурентов в этом направлении, но всё меняется и устройств на Windows на рынке становится все больше. О плюсах и минусах операционных систем говорить не буду каждый решает для себя сам, кому-нибудь важнее наличие офисных программ, а кому-то доступ к любимой игре или удобство android интерфейса.
Говорить, что данное устройство способно только на воспроизведение медиа контента было бы не правильным, правильно все-же говорить о mini PC. Mini PC обладает огромным потенциалом и его использование практически безграничны в повседневной жизни, оно готово заменить и мультимедиа приставку и планшет, и стационарный компьютер.
Эти большие возможности упакованы в строгую фирменную коробку темных тонов.
null
Информации о характеристиках устройства на коробке нет. Придется заглянуть на страничку с описанием товара.
null
Характеристики

Бренд Ainol
Модель Mini PC
Операционная система Windows 8.1
 Процессор Intel Z3735F (Quad Core, 1.8GHz)
 Графика Intel HD Graphic(Gen7)
 Оперативная память 2Gb
Внутреннее хранилище 32Gb (поддержка карт да 64Gb)
Беспроводная связь WiFi, Bluetooth 4.0
Разъемы USB2.0, Micro USB, Mini HDMI Female
Дополнительные возможности Функция PowerBank на 7000mAh

Уже из характеристик устройства понятно, что устройство очень интересное, а наличие встроенной батареи позволяет расширить область применения.
В комплект поставки производитель включил: — устройство Mini PC, — блок питания, — HDMI кабель. Хотелось бы в комплекте видеть еще OTG кабель.
null
Корпус Mini PC выполнен из алюминия, корпус покрашен в черный матовый цвет. На лицевой части Mini PC лишь строгая надпись компании производителя. Все функциональные разъемы размещены на двух боковых гранях. На лицевой грани производитель разместил два USB порта, кнопку включения и световой индикатор работы устройства.
null
Расположение всех разъемов предусмотрено таким образом, что разъемы, которые нужно подключить всего один раз вынесены на тыльную грань Mini PC, а всю периферию можно подключить к USB на лицевой грани. На тыльной грани присутствует большее количество разъемов, если посмотреть на фото, то мы увидим следующие разъемы — Разъем питания, 3.5 miniJack, Mini HDMI, micro USB, слот для карты памяти microSD.
null
Что бы как-то обыграть черный цвет корпуса производить добавляет узоры по бокам девайса.
null
На обратной стороне Mini PC есть только серийный номер устройства и информация о питании. Как видно по фото корпус mini PC оставляет на себе следы пальцев.
null
Если говорить о габаритах этого мини компьютера, то в сухих цифрах он следующий — 150x115x15мм, а это немного меньше 7 дюймового планшета или немного больше 5 дюймового смартфона.
null
Вес данного компьютера не маленький, так как в нем установлена батарея, вес устройства составляет 334 грамма.
null
Первый запуск и знакомство с Windows 8.1.
Запуск Windows занимает около 10 секунд, после загрузки системы открывается главное меню с динамическими плитками, так же продавец/производитель позаботился и создал локальную учетную запись, интерфейс операционной системы на английском языке.
null
Набор программ стандартен, присутствует пакет Microsoft Office, облачное хранилище OneDrive. Microsoft обзавелся своим магазином приложений, выбор программ не велик, но в основном не плохо.
null
Для более приятной работы с системой желательно установить языковой пакет, эту процедуру описывать не буду так как такой информации достаточно в сети. Процесс установки пакета занимает не более 10 минут.
После завершения установки языкового пакета можно пробежаться по настройкам и параметрам устройства.
null
Конечно всех интересует сколько же свободного места остается на внутренней памяти. В итоге свободного места после установки языкового пакета остается около 19ГБ, если не устанавливать языковой пакет, то места остается немного больше.
null
Железо.
Сердцем планшета является процессор Intel Atom Baytrail-T Z3735F: четырехядерный процессор с частотой 1.83 GHz в режиме разгона. Для Z3735F максимальный объем оперативной памяти составляет 2Gb (DDR3), именно такой объем и установлен на этом мини ПК. Графическое ядро этого процессора работает на частотах до 646MHz. Поддерживает дисплеи с максимальным разрешением 1920×1080.
null
Дальше заглянем в диспетчер устройств, интересным для себя нашел контроллер USB 3.0, но как оно реализовано на данном mini PC я не понял. Хотя когда данное устройство еще было в presale, то на картинках фигурировал разъем USB 3.0, но по факту как мы видим упоминание о USB 3.0 только на картинках и мануале осталось упоминание о разъеме USB 3.0.
null
null
Если с устройствами этого компьютера понятно, то хотелось бы еще посмотреть как обстоят дела с внутреннем накопителем.
null
Скорость чтения/записи внутреннего накопителя совсем не плохи.
null
Воспользовавшись программой Acronis можно увидеть, что есть скрытый раздел под восстановление системы объемом немного более 3ГБ. Так, что можно смело пользоваться восстановлением системы.
null
А, что с периферией у этого устройства!? Ведь у ПК есть два USB разъема на лицевой стороне и OTG microUSB разъем на тыльной стороне. Даже без OTG кабеля и USB хаба есть возможность подключить два устройства сразу, будь-то устройства ввода или какая-нибудь периферия. Мне удалось с помощью хаба подключить всё что было под рукой на момент написания обзора.
null
Ну, а, что скажут различные утилиты для определения быстродействия ПК!?
null
Добавим информации от софтины CPU-Z.
null
Тест CineBench выдал следующие результаты.
null
Из технических характеристик нам известно, что в данное устройство имеет два беспроводных стандарта передачи данных, а именно Wi-Fi и Bluetooth. Если с Bluetooth все просто, включил, увидел, передал, то с Wi-Fi хотелось бы небольшой конкретики. Установив приложение inSSIDer на данный Mini PC и на ноутбук проверил уровень сигнала у обоих испытуемых.
Результаты практически не отличаются друг от друга, скорость передачи у Mini PC такая же, как и у ноутбука Asus.
null
Реализация в данном устройстве такой возможности как PowerBank для людей, которые находятся часто в дороге считаю плюсом, но за фактическую работу этой возможности — минус. Таким образом, чтобы воспользоваться USB портом для зарядки какого ни будь гаджета нужно будет включить Mini PC и только после этого напряжение будет подано на USB разъемы, а включение устройства подразумевает за собой загрузку Windows. При подключении смартфона Windows пытается найти драйвера, синхронизироваться… По мне это не очень правильно, ведь можно было реализовать данную функцию немного по-другому, например, поставив дополнительную плату какую ставят на обычные powerbank-и с отдельной кнопкой, хотя стоит признаться с местом в корпусе особо не разгуляться. Больше 1А порты не выдают.
null

Производитель делает небольшой акцент на бесшумность данного устройства и этому трудно что-то поставить в противовес. Компактность компьютера не позволяет установить куллер для охлаждения платы по идеи всё тепло от чипа должно переходить на алюминиевый корпус и тем самым вопрос о перегреве должен быть решен. По факту получается, что при работе с документами и другими легкими приложениями на корпусе нет никакого нагрева. При воспроизведении видео в формате FullHD мне удалось наблюдать повышение температуры на корпусе устройства до 40°C градусов, в режиме игр (World of Tanks) корпус испытуемого нагрелся до 35°C градусов при условии, что температура воздуха дома 26°C. Считаю такие показатели совсем не плохим результатом для такого устройства. Конечно при более длительной эксплуатации нужно будет проверить как обстоят дела с отводом тепла в корпусе устройства.
Любопытство не дает покоя и очень хочется посмотреть, как же все устроено внутри этого ПК, какая память, как реализовано охлаждение, какие батареи стоят… После небольших манипуляция медиатором и отверткой пациент готов для рассмотрения его внутренностей.
Общий план.
null
За связь отвечает чип Realtek RTL8723BS, он же является Bluetooth и Wi-Fi модулем.
null
Звуком управляет чип Realtek ALC5640.
null
Производитель заявляет емкость батареи 7000mAh. По продолжительности работы батареи хватает на 6 часов воспроизведения видео в HD качестве с включенном Wi-Fi. Батарея состоит из двух плиток.
null
Сам камень вместе с контроллером питания (AXP288), памятью (H26M64103EMR), БИОСом (winbond 25064 fvsig) накрыт фольгированным материалом на клейкой основе, думаю по хорошем, нужно доработать охлаждение ведь зазор между корпусом и платой небольшой, но есть.
null
В роли оперативки выступает DDR3, четыре чипа от Hynix H5TQ4G63AFR дают суммарные 2ГБ оперативки.
null
null
Покопаться в BIOS будет интересно, но с другой стороны, что ковырять если все отлично работает!?
null
null
null

Игры.
Если Mini PC с офисными приложениями, серфингом в интернете и задачами связанными с воспроизведением видео справляется на отлично, то, что будет если этот мини компьютер нагрузить играми!? Я не любитель компьютерных игр, но проверить работу хотя-бы пары игр был обязан. Для тех, кто не любит смотреть видео скажу, что WoT работает, и чистота кадров в секунду колеблется от 17 до 23.

Ну и вспомнил про мой любимый WarFace.

Играть возможно, но только со скромными настройками видео.
null

Заключение.
С Windows 8.1 познакомился при тестировании планшета CHUWI, на тот момент я и не задумывался, что спустя короткий промежуток времени на рынок хлынет поток доступных компактных компьютеров на полноценной Windows и меня как любителя по тестировать что-то новое этот тип устройства привлекал все больше и больше. Ну, а главным мотиватором для меня была замена дохлого ноутбука со стажем работы около 9 лет который использовался только для серфинга в интернете и для работы в офисных приложениях. Как вариант еще рассматривал как замену стационарному компьютеру у родителей. Приживется ли он в новом доме проверю уже скоро, а пока хотелось бы подвести небольшой итог и резюмировать всё выше написанное мною.
К внешнему виду и к расположению разъемов у меня претензий нет, на мой взгляд все на своих местах, а главное компактно и выглядит не уродливо. Если говорить о предустановленной системе Windows и подарочном пакете офисных программ, то тут всё отлично, лицензионный Windows и Office помогут хотя бы на год забыть о активации, взломах и танцах с бубнами. На данном железе конечно в GTA 5 не погоняешь, но ведь и со старыми добрыми игрухами можно скоротать вечерок, главное, чтобы железо работало стабильно, в моем случае за время тестирования и использования подвисаний не было. Вроде бы все хорошо, но вот непонятно зачем нужно было устанавливать в эту «коробочку» батарею на 7000 mAh и совсем не продуманно реализовывать функцию, powerbank-а, считаю, что на батареи можно было-бы сэкономить несколько долларов. Для полного счастья устройству не хватает разъема с интерфейсом USB 3.0, ведь все-таки 2015 год на дворе. Возможность dual boot-а для кого-то играет большую роль, но не для меня, мне нужен был аппарат именно на Windows, поэтому с минусы этот пункт не могу отнести. В целом не плохой вариант для домашнего использования стоимостью в 100 долларов.

Рассказать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • LinkedIn
  • В закладки Google
  • Blogger