null
Магазин: www.tinydeal.com
Цена: $84.99

В последнее время бюджетники лидируют по обзорам на mysku, я не стал исключением и получил от магазина этот смартфон на обзор. Так как смартфон получен бесплатно, я прошу всех, кого раздражают такие обзоры проходить мимо. Если коротко — хороший смартфон который я умудрился убить.

Понимая, что курс доллара растёт, а потребительская способность при этом не увеличивается наши Китайские товарищи начали активно продвигать свои бюджетные смартфоны.
NOVA Y100X — это новый бюджетник от производителя смартфонов DOOGEE, ранее я не встречался с продукцией этой компании, но когда-то надо было начинать. Nova Y100X для бюджетника за 85 долларов обладает не плохой, но немного устаревшей начинкой, выпускается он в двух цветовых решениях.

Характеристики

Бренд DOOGEE
Модель NOVA Y100X
Процессор MTK6582 / 1.3GHz
Видеоускоритель OpenGL ES 2.0, Mali-400 MP2
Оперативная память 1GB
Внутренние хранилище 8GB
Сеть 3G WCDMA 850MHz, WCDMA 1900MHz, WCDMA 2100MHz
Разрешение 1280 x 720 pixels
Дисплей HD, IPS, OGS Full-Lamination, Gorilla Glass, 2.5D Screeen
Батарея 2200mAh
Камеры 5mp/2mp
Прочая информация Bluetooth 4.0, GPS, AGPS, Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor, WiFi hotspot, Android 5.0
Размер 141.2 x 70.2 x 7.9mm
Вес 119грамм

 

Смартфон пришел упакованный в заводскую коробку. Стандартная коробка с серийным номером на боку. На обратной стороне скудная информация о параметрах телефона.
null
Комплект поставки не богат, но производителю стоит сказать спасибо за защитный бампер и дополнительную защитную пленку.
null
В комплект поставки вошло: — смартфон, батарея, бампер, зарядное устройство с EU вилкой, micro кабель, защитная пленка.
Зарядное устройство по заявлению производителя выдает только 700mA, microUSB кабель из комплекта мне показался вполне пригодным для использования в повседневной жизни.
null
Давайте немного разберемся с дизайном смартфона. Дизайн этого аппарата мне очень напоминает дизайн моего старого смартфона Newman N1 (Freelander), да и не только дизайн похож, но и габариты очень похожи.
null
На лицевой части смарфона присутствует дисплей с диагональю 5 дюймов, фронтальная камера с 2мп матрицей, хотя многие ресурсы пишут, что камера 5мп, кому верить не понятно. Не обошлось дело и без разговорного динамика, датчиков приближения и освещенности. Я впервые увидел на смартфоне вспышку для фронтальной камеры, что понравилось — так это не «синюшный» светодиод, а диод холодного белого цвета.
null
На нижней лицевой части смартфона имеются три сенсорные кнопки: «Меню», «Домой», «Назад». Подсветка у кнопок отсутствует.
null
Производитель заявляет, что в смартфоне используется стекло 2.5D Gorilla Glass. Действительно скругленные края стекла можно разглядеть на фото выше.
Боковые грани выполнены из пластика стилизованным под хром. На нижней грани смартфона имеется отверстие микрофона и microUSB разъем для питания. На верхней грани смартфона остаётся кнопка включения и разъем для подключения наушников.
null
Обе боковые грани полностью свободны, а вот кнопки регулировки громкости практически перекачивали на заднюю крышку.
null
Пока не могу сказать о практичности данного дизайнерского решения, но понятно одно, когда берешь в руки смартфон ни одна кнопка тебе не мешает.
null
Помимо добавившихся кнопок громкости на задней панели уже стандартно присутствует 5мп (8мп?) фронтальная камера со светодиодной вспышкой холодного белого свечения. В нижней части отверстие для динамика и логотип производителя.
null
Когда впервые взял смартфон в руки, был приятно удивлен его весом после смартфона ECOO Aurora он кажется вообще пушинкой. 134 грамма с учетом защитного бампера.
null
Под задней крышкой всё стандартно, разъем для карты памяти, разъем для 2-х сим карт и отсек для батареи.
null
В нижней части установлен один динамик. Динамик достаточно мощный, громкий, по качеству звучания на четверочку дотягивает.
null
По размеру смартфон получился очень аккуратным, фактический размер составил 141x70x8мм. Для примера фото со смартфоном 5.5 дюйма ECOO Aurora E4.
null

Экран
Дисплей обладает разрешением 1280×720, это максимальное разрешение, которое поддерживает данный процессор, но и с эти разрешением пяти дюймовый дисплей смотрится не плохо, а покрытие Gorilla Glass придает смартфону хоть и маленький, но дополнительный плюсик. По поводу покрытия конечно есть сомнения из разряда — зачем положили защитную пленку если покрытие дисплея Gorilla Glass, проверить это щадящем способом я не могу, а царапать поверхность дисплея как-то кощунственно. Углы обзора у IPS матрицы замечательные, тут придраться не к чему. На солнце видимость не плохая, но конечно при условии максимальной яркости. Дисплей понимает 5 одновременных касаний.
null

Интерфейс
Смартфон работает под управлением Android 5.0. Интерфейс Android-а видоизменен, а всему виной фирменный лончер, не могу сказать, что он мне не нравится, но хотелось бы более яркие иконки программ. Смартфон имеет возможность получать облачные обновления, но как обычно обновлений приходится ждать очень долго, на момент проверки обновлений не было.
null
null
Что еще понравилось, так это то, что смартфон не нагружен китайским софтом, да есть пару ненужных программ, но это не страшно.
Обещанных 8Гб встроенной памяти в распоряжении пользователя конечно-же нет, доступно всего около 5Гб свободного места для хранения данных и программ, увеличить объем свободного пространства поможет карта памяти, максимальный объем которой не должен превышать 32Гб.
Так же смартфон поддерживает модную функцию такую как — управление смартфоном из спящего режима, рисуя на экране символы для вызова определенного приложения. Перевод настоек конечно немного хромает.
null

Железо и тесты
Наверное, пора переходить к тестам, сильно грузить тестами обзор не буду, на них каких-то впечатляющих цифр не найти, всё скромно, ведь на то он и бюджетник.
4-х ядерный процессор MTK6582 был представлен публике еще пару лет назад, тактовая частота в 1.3GHz. Такой частотой мало кого удивишь, как и видео ускорителем. Видеоускоритель Mali-400 MP2 тоже из прошлого, но еще способен поработать в бюджетных смартфонах, так как ему все еще под силу «поднять» 3D игры.
Оперативной памяти не много всего 1 гигабайт, но для любых приложений этого объема более чем достаточно. Ну, наверное, хватит истории и теории пора показать немного скриншотов из популярных бенчмарков.
Первым как эталон будет Antutu. И вердикт Antutu не много не мало, а 19 000 попугаев.
null
Более детальная информация о смартфоне по версии Antutu.
null
Информация о девайсе от CPU-Z
null
На очереди скриншоты теста Geekbench 3.
null
Результаты теста 3D Mark и PC MARK for Android.
null
Vellamo и опять скромные результаты производительности.
null
Ну и на последний тест, бенчмарк Epic Citadel. В режиме «Высокое качество» выдаёт уже 46 кадра в секунду.
null
Ах, да, а как же датчики. С датчика все стандартно, все основные датчики для работы присутствуют, но вот магнитный датчик ни как себя не проявляет о его работоспособности ничего не могу сказать.
null

Навигация
Не ожидал от этого смартфона чего-то хорошего в плане работы GPS и поисков спутников, но… Не успел замерить время поиска первых спутников, но ждал не более двух минут, в списке найденных спутников появился первый результат, и это при условии холодного старта в лесу без сим карты. Подождав еще пару минут, дождался и сигнала со спутников. В целом мне кажется не плохой результат для смартфона с такой ценой.
null

Связь. Беспроводные сети
Жаль конечно, что бюджетники пока не поддерживают работу в сетях 4G, а работает только с сетями третьего поколения, но и сети третьего поколения достаточно для серфинга в сети.
null
Скорость передачи данных можно увидеть на скриншоте ниже, замеры делались в разное время и в разных местах.
null
Особо комментировать не чего, в сетях третьего поколения смартфон работает отлично, для серфинга скорости соединения хватает.
Работа Wi-Fi в домашних условиях устраивает полностью, сигнал держит не плохо. Ниже замеры уровня сигнала в зависимости от удаления от роутера. Также решил немного разнообразить этот тест замерами скорости соединения в зависимости от удаления от роутера. Первый замер — смартфон в метре от роутера, второй — расстояние около 10 метров через бетонную стену и балконный проём. Как видно по скриншотам присутствует потеря скорости соединения в зависимости от удаления от роутера, большая ли это потеря не могу сказать, как-то не сравнивал раньше девайсы по такому способу, но в домашних условиях для меня не критична.
null

Камера
Камера — не главное в смартфоне, но, когда она отвратительного качества, ты уже смотришь на смартфон немного другими глазами. Со смартфоном Nova Y100X не так все просто, магазин пишет, что тыльная камера всего 5 мп, но с интерполяцией до 8мп, а фронтальная 2мп с интерполяцией до 5мп. Во общем без теста камеры и не разберешь какое качество фотографий у этого бюджетника.
Программное обеспечение камеры стандартное от, Android-а, дает возможность делать HDR снимки, настраивать баланс белого, светочувствительность ISO…
Примеры фотографий, сделанные тыльной камерой.
Режим авто и режим HDR.
null
null
Далее несколько фото в режиме «Авто».
null
null
null
null
Фронтальной камеры вполне хватит для видео связи, на селфи камеру конечно не тянет.
null

Игры
Покрутили, повертели, нагрузили смартфон тестами, а теперь можно и поиграть немного. Тестировал смартфон на нескольких популярных играх.
Asphalt 8. Игра идет без проблем, но графика на максималке не тянет.
null
World of Tanks Blitz. Идет на 40 кадрах в секунду, тормозов не замечено.
null
Смартфон конечно не «ракета», но скоротать часик за любимый игрой с ним еще возможно.

Батарея
Заявленная емкость аккумулятора ровна 2000mAh, но без тестирования словам производителя нельзя верить.
Полностью разряженный смартфон ставим на зарядку вместе с USB помощником, время зарядки составило около трех часов, сила тока при начале зарядки составляла 1000mA. Реальная емкость аккумулятора составила почти 1900mAh при весе батареи 31 грамм.
null
1900mAh не так уж и плохо, хотя-бы не обманули про емкость аккумулятора, но, что эта цифра дает в реальной жизни я попробую рассказать ниже.
Эксплуатировался телефон не совсем для меня стандартном режиме: серфинг, социалки, разговоры, игры, GPS. В обычной моей жизни игры и GPS не используется на смартфоне. И в таком режиме смартфон прожил у меня около 15 часов.
null
Если оставить только разговоры, серфинг то тут ситуация уже другая, смартфон показывает среднестатистические показатели по «выносливости», смартфон готов продержаться от одного заряд около полутора суток.
null
Ну и в завершение рассказа о батареи хочется поделиться результатом батарейного теста от antutu, 2840 очков.
null
Наверное, пора подводить итог, но нет, пока еще рано. В процессе тестирования я решил немного разобрать смартфон, сложного ничего не было.
Вот такая обнаженка получилась у меня.
null
null
null
Собрав все в обратном порядке, я положил смартфон в коробку и забыл про процедуру разбора. На следующий день при тестировании смартфона я обнаружил, что вчерашняя процедура прошла не совсем гладко. Для фиксации задней панели используются саморезы разной длины, я по своей невнимательности перепутал расположение маленьких и больших саморезов и в итоге я пробил тачскин с внутренней стороны, дисплей остался рабочим, но на 70% дисплея появились полосы, и картинка стала прыгать.

Ну, а теперь итоги.
Что можно сказать про этот смартфон!?
Так как смартфон я не покупал и сказать, что я его выбирал было бы не честно. Честно говоря, мне предложили на него написать обзор, и я согласился чтобы в дальнейшим его отдать родителям, но не судьба.
Считаю подсчитывать плюсы и минусу смартфона бессмысленно пусть каждый для себя решает сам, что действительно огорчило в этом аппарате, так это отсутствие индикатора событий, зачем-то установленная фронтальная вспышка, отсутствие подсветки сенсорных кнопок, конечно-же хотелось увидеть немного большую автономность работы, но что мы хотим за 85 баксов.
У меня все, надеюсь обзор был для вас информативен!

Рассказать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • LinkedIn
  • В закладки Google
  • Blogger