null
Магазин: www.gearbest.com
Цена: $62.99
Хочу предложить к прочтению обзор на новую ТВ приставку YOKA KB2. Многие подумают почему YOKA, лучше бы какой-нибудь Beelink GT1 купил бы, но у YOKA KB2 есть ряд весомых плюсов которые и склонили меня к покупке именно этого аппарата. Оправдалась ли покупка данного аппарата читаем в обзоре.

Ребят никогда не думал, что буду скучать по телевизору со Смарт ТВ, Очень редко пользовался SmartTV, так покрутить немного IVI и тому подобные ресурсы в выходной день. Но блин к хорошему привыкаешь быстро и быстро понимаешь, что в обычном телевизоре тебе что то не хватает и встает вопрос о покупке нового ТВ которые стоят не малых денег, или отделаться малой кровью, получив больший функционал прикупить ТВ приставку. Я пошел по пути большей выгоды для себя, затрат меньше функционала больше. Вот так и был куплен виновник обзора.

Не буду забегать вперед и раскрывать все карты, а расскажу сначала о упаковке и внешнем виде приставки. Пришла приставка в симпатичной и даже веселой упаковке. Как бы изначально заманивая покупателя своими красками.

На обратной стороне технические характеристики. К ним мы вернемся, но немного позже.

В комплекте поставки у мы имеем:
— ТВ приставка
— Инструкция
— Блок питания
— Внешняя WiFi антенна
— HDMI кабель
— Пульт дистанционного управления

Не могу не сказать пару слов о сопутствующих вещах таких как блок питания и пульт ДУ.
Пульт совсем обычный ничего нового, не могу сказать, что удобный, но все же лучше чем без него.

Адаптер питания с EU вилкой.

Внешний Вид. Вскрытие.
Пора бы взяться за приставку и как следует ее разглядеть, а возможно и разобрать, но это будет дальше.
Давайте начнем с крышки приставки. На крышки красиво написано название приставки, в довесок к этому, надпись еще и подсвечивается, при работе горит синим цветом, а в выключенном состоянии, красным.

Перевернув приставку видим отверстия видимо для пассивного охлаждения и четыре ножки за которыми скрывается саморезы. Кстати нижняя часть изготовлена из металла, что должно положительно сказаться на охлаждении.

Фронтальная боковина имеет кнопку включения, небольшой индикатор и название модели. Мне кажется приставка смотрелась бы более элегантно без надписи и индикатора.

Все самое интересное находится с левого бока и на тыльной стороне приставки.
На левом боку присутствуют два USB порта и слот для карты памяти microSD.

Тыльная сторона приставки оснащена куда более серьезно, имеются такие разъемы как: LAN, Optical, AV, HDMI, DC 5V.

На правый борт решили вынести внешнюю Wi-Fi антенну.

Размеры у «коробочки» очень даже небольшие.

Давайте сразу его вскроем, посмотрим, что к чему, что бы уж не думалось и после этого начнем тест-драйв. Но перед этим думаю, что стоит ознакомиться с характеристиками устройства.

Модель YOKA KB 2
Процессор Amlogic S912
Графика ARM Mali-T820MP3
Операционная система Android 6.0
Оперативная память 2GB
Встроенная память 32GB
Wi-Fi 2,4G, 5G
Bluetooth Bluetooth 4.0
Разъемы AV, DC Power Port, HDMI, Optical, RJ45, SPDIF, TF card, USB2.0
Кодеки H.265,HD AVC/VC-1,HD MPEG1/2/4,RealVideo8/9/10,RM/RMVB,Xvid/DivX3/4/5/6
Форматы видео 1080P,4K,ASF,AVI,AVS,DAT,FLV,H.264,H.265,ISO,MKV,MOV,MPEG,RM,RMVB,TS,VOB,WMV

Разбирается коробочка достаточно просто, снимаем ножки, выкручиваем саморезы и вот наша прелесть показала внутренности.



Оперативная память — nt5cb256m16dp-ek. Как видно плата не очень чистая, но пайка неплохая. Переворачиваем плату…



Что получилось рассмотреть на плате: rtl8211f — Ethernet контроллер, pulse h5009nl — Импульсный трансформатор, klmbg4webc-b031 — Память, Wi-fi и блютуз модуль — km3306005, но информации по нему не смог найти. И опять же память — nt5cb256m16dp-ek. Так же осталось непонятным наличие кнопки в правой нижнем углу, рядом с кнопкой включения.

Операционная система. Оболочка.
Если уж внешность и внутренности разобраны нужно переходить к операционной системе и оболочке.
По умолчанию стоит родной «фирменный» лончер заточенный под управление с пульта, красиво, удобно. Есть возможность добавить программы на главную станицу лончера. Не плохим бонусом будет возможность настроить 4 кнопки на пульте под запуск любимых приложений.

С нижним баром все понятно — Kodi, Менеджер файлов, Список приложений, Настройки, Интернет.
На данный момент меня интересует меню настроек.

Долго задерживаться не буду, остановлюсь на нескольких на мой взгляд самых интересных пунктах.
В настройках экрана помимо выбора разрешения, заставки и включения HDR, есть пункт «Позиция экрана» и он мне очень пригодился. Данная опция поможет настроить правильное отображение картинки с приставки на ТВ. Без настройки у меня картинка уходила за видимые края монитора.

В настройках звука есть возможность выбора выбора источника звучания.

Во вкладке «Об устройстве» как не странно информация об устройстве.

Очень ждал обновление по воздуху, надеялся и верил, что хотя бы первые пару месяцев что нибудь да свалится и я оказался прав, после недельного использования устройства я обнаружил, что прилетело обновление весом аж в 48188KB.

После обновления в меня настроек экрана добавился пункт статус бар, где можно включить или отключить нижний бар, мне его как раз и не хватало,

Других изменений я не нашел. Ну хоть и на этом спасибо. После обновления тест Antutu увеличил кол-во «попугаев» на 4 000 пунктов.
Переходя во вкладку «More settings» мы попадаем в привычное меню настроек Android 6. Думаю скриншот меня будет лишним, но не лишним будет информация «Об устройстве». Кстати из 32ГБ встроенной памяти системой занято 1,27ГБ.

Большим подарком от производителя стал тот факт, что «система из коробки» имеет ROOT права.

На приставке была предустановленна программа AirPin. Программа передаёт медиаконтент на экран телевизора. Как я понял дружит она с девайсами от Apple которых у меня нет. Так же есть возможность и для Windows и Android платформ, для этого нужно скачать программу еще и на ПК или смарт. Подключенный винт к роутеру программа нашла без проблем. Просто даю скриншот программы. Домашняя страница софта — www.waxrain.com

Так же присутствуют такие программы: Media Center и Miracast.
Приятным добавлением к управление приставкой стала поддержка CEC. При настройке данной функции управлять приставкой можно с пульта телевизора.

Оставляем еще один пункт обзора за плечами и плавно переходим к тестам и просмотру информации о железе.

Тесты. Информация о железе.
Не вижу смысла делать на этом устройстве кучу тестов, сделаю лишь пару-тройку основных и закончим на этом.
Antutu.

Информация из Antutu.


Графический тест Epic Citadel в двух вариантах отображения графики.

Завершает тестирование графический тест 3D Mark.

Не так уж и плохо для ТВ приставки, но количество этих попугаев не главное, главное работа в реальных условиях, об этом и поговорим дальше.

Беспроводные сети. Wi-Fi. Bluetooth.
Давайте начнем с более простого. Bluetooth-ом очень редко пользуюсь, у меня даже и нет устройств которыми я бы постоянно пользовался. Пришлось найти блютуз наушники подключил, заработало, выключил. На этом тестирование «синезуба» закончилось.
Далее будет куда более интересная история. История будет называться «Куда делать сеть на 2.4Ghz».
При первом включении оказалось, что приставка не может найти мою домашнюю сеть Wi-Fi при этом приставка видит соседские сети… Покрутил приставку, перезагрузил роутер… результата ноль. Что же делать, не тащить же Ethernet кабель через всю квартиру и тут я вспоминаю, что ТВ приставка должна поддерживать два типа сети 2.4Ghz и 5Ghz, захожу в настройки роутера (Asus RT-N56U) включаю вторую частоту (5Ghz) и о чудо, ТВ приставка нашла домашнюю сеть 5Ghz. Довольный хотя бы таким результатом ухожу в изучение устройства и тестирование. Забыв про косяк с сетью 2.4Ghz я успешно юзаю более мощный канал передачи данных, но в один прекрасный момент я обнаруживаю, что моя сеть 2.4Ghz появилась в списке доступных сетей для подключения, я быстро делаю скриншоты для обзора и успешно забываю про эту сеть, а через пару дней я обнаружил, что приставка опять потеряла мою сеть на 2.4Ghz. Короче, косяк с WI-FI есть, но мне не страшно. Для подтверждения моих слов ниже выкладываю скриншот. Мои родные сети: Roman — 2.4Ghz и Asus 5G — 5Ghz.

Может быть я не сильно подкован в плане WI-FI стандартов и длины волн и т д, но для меня осталось загадкой почему уровень приема от одного роутера разный.
В комментариях к другим обзорам читал, что люди интересуются есть ли смысл в этой внешней антенне или нет, я развею ваши догадки. Ребят смысл в ней есть! На фото ниже представлена информация о сети 5Ghz с подключенной внешней антенной.

Ниже фото без внешней антенны. Сеть опять-же 5Ghz.

Вот такая вот история у меня получилась с WI-FI. Заканчивая этот раздел хочу показать скриншот из программа SpeedTest. Тесты производились в разное время.

Если коротко пробежаться по этому пункту, то стоит сказать,что WI-FI не идеален на этой приставке, есть проблема с сетью 2.4Ghz, радует, что скорее всего это программная болячка а не аппаратная. Уровень сигнала меня устраивает, при условии, что приставка и роутер находятся в одной комнате.

Медиаконтент.
Главное предназначение ТВ приставок на мой взгляд это проигрывание мультимедиа из сети, накопителей и домашней сети. Об этом и поговорим в данном разделе.
На ТВ приставке из коробки уже предустановлен такой медиа комбайн как Kodi 17. Описывать программу я не стану, на нее нужно писать отдельный обзор как минимум, да и не общался я с ней так тесно что бы кому то советы давать. Но мне удалось подцепить по сети удаленный винт и посмотреть пару отрывков из фильмов онлайн библиотеки.

Для понимания ситуации о возможностях приставки в плане поддержки видео был запущен тест от Antutu.

Поддержка видео и аудио кодеков.

Тесты тестами, но нам то хочется реальных файлов, да в хорошем разрешении. Но перед этим зашел на Youtube, немного посмотрев видео с пометкой 4K которое шло без каких либо проблем, но при разрешении FullHD так как телевизор поддерживает максимум FullHD. За реальными файлами пошел на торрент…
Накачав немного видео материала для теста на жесткий диск, я попытался по WI-FI воспроизвести скаченный материал через Kodi.

Ни один файл в разрешении 4K нормально не пошел по Wi-FI, может быть сеть виновата, может быть старый винт которому уже лет 6. Попытался воспроизвести по аналогичной схеме с ноутбука, результат тот же, подвисания картинки, рывки. На отлично идут обычные рипы весом 1,4Гб и видео в FullHD качестве, свойства такого файла на скриншоте ниже.

Для успокоения себя был скачен фильм Дедпул в UltraHD качестве, весом аж 50Гб, но результат тот же, по сети фильм идет, но рывками, с тормозами, звук убегает, смотреть не реально.

Отличия в воспроизведении ТВ приставки и моего ноутбука не особо отличаются, виню я все таки больше мой старый винт. Ладно идем дальше, не часто я хочу вам сказать приходится смотреть фильмы в UltraHD. Попробуем поставить LAN плагин для Total commander и постараться замерить скорость передачи по сети. Копирование идет, но скорость передачи не отображается. Так я и не понял как измерить скорость передачи файлов между винтом и приставкой через WI-FI.
Жаль, что по сети не все видео файлы идет без проблем, а нужно же проверить как в действительности себя ведет приставка при просмотре видео в UltraHD. Пришлось прибегнуть к прямому соединению винчестера к приставке. Приставка определила винчестер объемом 1Тб и мы начали издеваться над видео которое я скачал. Все файлы которые у меня были в наличии для тестирования воспроизводятся без проблем, очень приятно смотреть такое видео, глаз радуется. Напомню «Дедпул» весом в 50Гб Kodi воспроизвел без проблем, я доволен, мне этого более чем достаточно.
Для завершения этой части обзора дам скриншот с замером скорости записи/чтения на накопители.

В планах нормально настроить IP TV, пока пользуюсь несколькими программами и плей листами, выбираю так сказать. Вот любителям хорошего звука может не понравиться мой обзор. Дело в том, что звук я могу вывести только по HDMI и только на колонки самого телевизора, другой акустической аппаратуры у меня нет. Так, что уж простите, даже писать про звук ничего не буду.

Игры.
Не любитель игр на смартфоне, все как то мелко неудобно. Решил немного поиграть на приставке, интересно, да и для обзора лишним не будет. Нагружать кучей игр не буду, протестирую все парочку. Но перед тестом мне пришлось установить на телефон и приставку программу DroidMote Server/Client, можно скачать с 4PDA, но я ее купил в маркете. Программа делает из вашего смартфона игровой контроллер или мышь.
GTA.
Игра пошла очень не плохо, грузится быстро, играть очень удобно.

ASPHALT 8.
Игра идет на отлично, но играть лучше с клавиатурой, так как DroidMote не дает полный функционал управления или я же просто не разобрался.

Вывод
Не буду расписывать, что можно было бы сэкономить и взять приставку на 905 камне, но я пошел другим путем, да 912 немного дороже, но у этого экземпляра есть свои плюсы. При выборе я смотрел что бы была внешняя антенна, оперативной памяти 2Гб как минимум и желательно 32Гб хранилища. Все меня устроило в приставке, даже обновление пришло, надеюсь не последнее. О плюсах говорить можно долго, я лучше напишу, что мне не понравилось. А не понравился мне пульт ДУ, какой то уж угловатый, плюс нужно наводить его на приставку, что тоже иногда раздражает. Так же не могу не пожаловаться на не совсем понятную работу WI-FI модуля, надеюсь этот косяк исправят прошивкой, но стоит задуматься о покупке у кого нет поддержки сети 5Ghz. Куда делась моя домашняя сеть из списка доступных я гадаю и сейчас, ведь другие сети в диапазоне 2,4Ghz приставка видит. У меня на этом всё спасибо за внимание.
В планах подружить приставку с внешним DVB-T2 тюнером для смартфона через переходник, если интересно могу написать обзор на это, отпишитесь в комментах.
P. S. Не откажусь от комментариев в плане IP TV кто чем пользуется и какими плейлистами.

Рассказать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • LinkedIn
  • В закладки Google
  • Blogger